Личный сайт воспитателя Каргашиловой Елены Ивановны

15.04.2020 Развитие речи "Животные в природе весной и дома круглый год".

15.04.2020 Развитие речи "Животные в природе весной и дома круглый год".

Беседы, стихи, загадки. Составление рассказа «Моё домашнее (любимое) животное» придерживаясь плана (опорной схемы).

1. Поговорите с ребёнком о природных условиях весной. Рассмотрите фотографии животных.
ЗАЯЦ
Всякий заяц по весне — и танцор, и певец. По ночам на полянках скачут, меж деревьев петляют да поют: «Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!» Так зайцы весне радуются!
Шубка белая, тёплая хоть и хороша, но зайцы её поскорее скидывают. Снег-то потемнел, на нём белый мех — только помеха — не спрячешься толком. Потому от зимней шубы спешат зайцы избавиться: то на ёлке клочок белой шёрстки оставят, то на ветке, то на шершавой коре дерева.
Зайчата у мамы-зайчихи рождаются и весной, и летом, и осенью. Рождаются они зрячими и пушистыми. Мать-зайчиха только раз покормит их своим молоком и оставляет одних. На кого оставляет? Да на всех зайчих, потому как все зайчата в лесу — общие! Сидят зайчата тихо в высокой траве и ждут. Мимо зайчиха бежит — она их и покормит, другая бежит — тоже покормит. Так и вырастают. И какие же они трусишки, если с рождения одни в лесу живут?!
БЕЛКА
За зиму беличьи кладовочки опустели: орехи, грибы, ягоды съедены, шишки обглоданы. Но весна не опоздала: почки сочные набухли, побеги молодые проросли, жучки из-под коры, из-под земли повылазили... Хоть это и не излюбленное беличье лакомство, но перекусить есть чем. А там и до лета недалеко — вот когда будет жить сытно!
Весной бельчихи строят отдельное гнёздо для своих малышей или обустраивают детскую в отдельном дупле. Таких «детских» белка делает не одну, а два-три. И при опасности берёт белчат в зубы, как кошка котят, и переносит их в другое дупло или гнездо. Гнёзда строят белки хвойных лесов, и выглядят эти гнёзда, как шар на дереве, сплетённый из веток. Внутри гнёзда и дупла устланы сухими листьями, мхом и шерстью. В таких уютных домиках и рождаются бельчата — маленькие, голенькие, слепые. Малыши живут с мамой-белкой чуть более двух месяцев. А как всему научатся — ищут своё дупло. Позврослели, значит! За лето у бельчихи родятся ещё детёныши.
ЛИСА
Лисы — заботливые родители. Ещё с конца зимы они начинают подыскивать подходящие норы для своих будущих детёнышей. Лисята рождаются один раз в году. Впервые лисьи глазки открываются в возрасте двух недель: бывает так, что утром один глаз откроется, а второй только вечером. И вот такое одноглазое чудо снуёт по норе, всё рассматривает да вынюхивает. В это же время у лисят появляются первые зубки. А любопытство у лис врождённое — оно первее глаз и зубов видно. Потому малыши рано начинают выползать из норы: исследуют окрестности, пока родители охотятся. И уж какая радость, когда и их впервые возьмут с собой на охоту папа или мама! Уж они-то всем покажут: вот мы какие — лисята!
МЕДВЕДЬ
Весна медведю, как утро: всю зиму спал да посапывал, а зажурчал весенний ручей — мишка и проснулся. Первые дни после спячки медведь гуляет недалеко от берлоги: лапы разминает, на солнышке греется — весне радуется! А как нагуляет аппетит, пойдёт куда глаза глядят: где клюкву найдёт прошлогоднюю, где ростки свежие, зелёненькие.
Знаешь ли ты, что у всех медведей день рождения зимой? В берлоге у медведиц рождаются медвежата. Крохотные, как твоя ладошка. Всю зиму они пьют мамино молоко и спят. В берлоге-то тесно, не побегаешь. Но берлога подтаяла, и медвежьи глазки впервые видят солнышко. Бурые пушистые комочки везде следуют за своей мамой. И медвежата, которые родились на год раньше, тоже важно идут рядом. Им медведица доверяет быть няньками самым маленьким братикам и сестричкам.
ВОЛК
Волки, как и собаки, верные животные. Только верны они не человеку, а друг другу. Если волк и волчица стали семьёй, то это на всю жизнь. А когда рождаются волчата, с ними нянчатся не только мама и папа, но и другие волки-родственники.
Маленькие волчата и лисята очень похожи друг на друга, все они бурого цвета и похожи на щенков. Только лисят выдаёт белый кончик хвоста.
Волчата рождаются один раз в год — весной. И хотя волки изо всех сил заботятся о своих детёнышах, много волчат погибает в первый год жизни. Трудно выжить в лесу: даже если ты хищник, даже если ты зубастый, даже если ты волк! 
ЛОСЬ
Радуется весне лесной великан лось. От радости и рога скинул: легче так, без рогов-то!
Радуются и лосихи: у них рогов отродясь не было, и причина для радости другая — детёныш родился. Детёныш рыженький, длинноногий. А ловкий какой, да сильный: три часа, как родился, а уже на ножки встал. А через три дня что сумеет этот малыш? Сможет за мамой идти, след в след, да не отставать! Столько нужно маленькому увидеть и узнать, что только успевай ножки переставлять, семенить по лесной тропке.
ОЛЕНЬ
У оленей и Новый год и день рождения — всё весной случается. Как олень в конце зимы рога сбросит — так и новый год для него начинается. И дни рождения в оленьем стаде тоже по весне. Оно и понятно: весной побеги свежие, нежные, почки, травы да листочки. Вдоволь пропитания для травоядных животных!
У мамы-оленихи рождается чаще всего один оленёнок, но бывает и два. Оленёнок питается вкусным маминым молоком. А когда олениха сама уходит подкрепиться, он тихонько лежит в траве. Светлые пятнышки, словно солнечные блики, играют в траве и делают малыша незаметным.
ЁЖ
Знаешь ли ты, что раз в жизни каждый ёжик бывает не колючим? Да-да, в свой первый день и час после рождения! Ежата рождаются крохотными, не длиннее твоего пальчика, слепыми, с розовой кожей и совсем без иголок. Но уже через час их тельце покрываться мягкими белыми иголками. С каждым днём иголочки становятся всё твёрже, и вот, через месяц, ёжик становится совсем колючим и совсем самостоятельным. «Пока, мама-ежиха!» — говорят его твёрдые колючки. — «Спасибо, мамочка, за вкусное молоко, которым ты меня кормила всё это время!»


2. Прочитайте ребёнку стихотворения.

МЕДВЕДЬ
Без нyжды и без тpевоги
Спал медведь в своей беpлоге.
Спал всю зимy до весны,
И, навеpно, видел сны.
Вдpyг пpоснyлся косолапый,
Слышит: каплет! —
Вот беда!
В темноте пошаpил лапой
И вскочил —
Кpyгом вода!
Заспешил медведь наpyжy:
Заливает — не до сна!
Вылез он и видит:
Лyжи,
Тает снег…
Пpишла весна.

МЕДВЕЖЬЯ ДИЕТА
Бурый медведь пробудился весной.
Зиму в берлоге проспал, под сосной.
Долгим был сон, и медведь исхудал.
Он ведь за спячку еды не видал.

ВЕСНА
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают
Под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Видно очень тёплые
Ноги у весны.

 

3. Загадайте ребёнку загадки.
1: Мышка

Маленькая, серенькая, а хвостик, как шило. 

2: Заяц

Летом серый, а зимой белый. 

3: Ежи

Вот иголки и булавки
Вылезают из-под лавки
На меня они глядят
Молока они хотят.

4: Жираф

Узнать его нам просто,
Узнать его легко:
Высокого он роста
И видит далеко.

5: Слон

В зоопарке,
Верь, не верь,
Проживает
Чудо-зверь.
У него рука - во лбу
Так похожа на трубу!

6: Лиса

У кого из зверей
Хвост пушистее и длинней?

7: Утки

Они крикуны ужасные, на ножках ласты красные.

8: Собака

Не говорит, не поет, а кто к хозяину идет она знать дает.


4. В свободное от занятия время прочитайте ребёнку короткие рассказы о животных, обсудите их.

«Рассказы и сказки о природе»
Автор Эдуард Шим


ЗАЯЦ И КРОТ
— Заяц, ты хвост потерял!
— Где?!
— Вон валяется.
— Эх, слепой ты, Крот! Это не хвост… Это зимней шубы клочок. Я уже зимнюю шубу-то износил, распускаю теперь на клочки да на прядочки!

СОРОКА И МЕДВЕЖОНОК
— Медвежонок, ты эту рябинку сломать собрался?
— Не-а.
— Ты её в дугу сгибаешь?
— Не-а.
— Ты её ободрать хочешь?
— Отстань ты, Сорока. Ничего я не хочу. Просто взял и на этой рябинке качаюсь. Дайте мне хоть чуток поиграться, пока мать не пришла да меньшого братца нянчить не заставила!

ЗАЯЦ И ЁЖИК
— Ёжик, все звери весной линяют — и барсуки, и лисицы, и белки, и мы, зайцы… И только ты, бедный Ёжик, в старой шубе ходишь!
— Глупый ты, Заяц. Я не в старой шубе хожу, а только в старых колючках. Они мне и весной, и осенью надобны!

ЗАЯЧЬЕ СЕМЕЙСТВО
На берёзовой опушке лесные мамы хвалились друг перед другом своими детками.
— Ах, какой у меня сын! — сказала мама Олениха. — Наглядеться на него нельзя. Копытца точёные, ножки пряменькие, шейка высоконькая… Лёгонький, как ветерочек!
— М-м-м, сын, конечно, неплох, — сказала мама Барсучиха. — Но куда ему до моих деточек! Уж такие они нарядненькие, такие разумненькие! Родились в марте, в апреле уже глазки открыли, а нынче — поверите ли? — даже из норы выбегают…
— А сколько их у вас? — спросила Олениха.
— Уж, конечно, не один и не два. Целых три!
— Можно вас поздравить, — сказала мама Ежиха. — Но всё-таки моих деток с вашими не сравнить. У меня их — пять душ! И вы знаете, у них уже шёрстка появилась… и даже иголочки твёрденькими становятся… Ну, не чудо ли?
— Хрю! — сказала мама Кабаниха. — Пять — это хор-рошо. Ну, а что вы скажете, если их — десять?
— А у кого их десять?! — поразилась мама Ежиха.
— Хрю-хрю… У меня! Ровно десяточек, и все как один… хрю!.. мохнатенькие… хрю!.. полосатенькие… хрю!.. повизгивают этак тоненько, как птички… Где ещё такое семейство найдёшь?
Не успели мамы согласиться, как вдруг с поля раздался голос:
— У меня семейство получше!
И на опушке появилась мама Хомячиха.
— Ну-ка, — сказала она, — попробуйте догадаться, сколько у меня деток!
— Тоже десять! — хрюкнула мама Кабаниха.
— Двенадцать? — спросила мама Барсучиха.
— Пятнадцать? — шепнула мама Ежиха и сама испугалась, назвав такое большое число.
— Как бы не так! — сказала мама Хомячиха. — Подымайте выше! У меня деток — восемнадцать душ, во сколько! И чего там болтать про шёрстку, про глазки, — это всё пустяки. Мои детки уже работать начали. Даром что малы, а уже каждый себе норку копает, жильё готовит. Представляете?
— Да, ваше семейство — самое замечательное! — признали все мамы. — Вы подумайте: восемнадцать деток-работничков!
Долго бы ещё удивлялись мамы, если бы на опушке не появилась Зайчиха.
Хвалиться она не стала, шла тишком-молчком.
Никто не узнал бы, сколько у неё деток, если б мама Олениха не спросила:
— Ну, а сколько душ в вашем семействе?
— Не знаю, — сказала Зайчиха. — Кто ж их считал… Может, — сто, может, — тыща, а может, — и ещё больше.
— Как так?! — подскочили мамы. — Не может быть!!.
— У нас именно так и бывает, — сказала Зайчиха. — Мы со своими детками не привыкли нянчиться. Рождаются зайчата, мы их разок покормим, а потом где-нибудь под кустом оставим — и до свиданьица!
— Зачем же? Как безжалостно! — закричали мамы.
— А затем, что так — лучше. Затаятся зайчата под кустом, притихнут — и ни волк, ни лиса их не найдут. А будь мы рядом, так навлекли бы на них беду.
— Но ведь они же маленькие!
— Маленькие, да удаленькие. И прятаться умеют, и видят зорко, и слышат чутко. Да и шубки у них тёпленькие.
— А кто же их кормит-то?
— Да любая Зайчиха, которая встретится. У нас ведь нету чужих деток, все — родные. Нынче я одного покормлю, завтра — другого. Вот и выходит, что все зайчата в лесу — из моего семейства. А сколько их, — никто не ведает. Может, — сто, может, — тыща, а может, — и того больше. Посчитайте, попробуйте!
И тут уж все мамы поняли, что всё-таки самое удивительное семейство в лесу — заячье.
___________________________________
«Лесные тайнички»
Автор Николай Сладков


МЕДВЕДЬ И СОЛНЦЕ
Просочилась в берлогу Вода — Медведю штаны промочила.
— Чтоб ты, слякоть, пересохла совсем! — заругался Медведь. — Вот я тебя сейчас!
Испугалась Вода, зажурчала тихим голосом:
— Не я, Медведушко, виновата. Снег во всём виноват. Начал таять, воду пустил. А моё дело водяное — теку под уклон.
— Ах, так это Снег виноват? Вот я его сейчас! — взревел Медведь.
Побелел Снег, испугался.
Заскрипел с перепугу:
— Не я виноват, Медведь, Солнце виновато. Так припекло, так прижгло растаешь тут!
— Ах, так это Солнце мне штаны промочило? — рявкнул Медведь. — Вот я его сейчас!
А что "сейчас"? Солнце ни зубами не схватить, ни лапой не достать. Сияет себе. Снег топит, воду в берлогу гонит. Медведю штаны мочит.
Делать нечего — убрался Медведь из берлоги. Поворчал, поворчал да и покосолапил. Штаны сушить. Весну встречать.

ДВОЕ НА ОДНОМ БРЕВНЕ
Вышла речка из берегов, разлилась вода морем. Застряли на островке Лисица и Заяц. Мечется Заяц по островку, приговаривает:
— Впереди вода, позади Лиса — вот положение!
А Лиса Зайцу кричит:
— Сигай, Заяц, ко мне на бревно — не тонуть же тебе!
Островок под воду уходит. Прыгнул Заяц к Лисе на бревно — поплыли вдвоём по реке.
Увидела их Сорока и стрекотнула:
— Интересненько, интересненько... Лиса и Заяц на одном бревне что-то из этого выйдет!
Плывут Лиса и Заяц. Сорока с дерева на дерево по берегу перелетает.
Вот Заяц и говорит:
— Помню, до наводнения, когда я в лесу жил, страсть я любил ивовые ветки огладывать! До того вкусные, до того сочные...
— А по мне, — вздыхает Лиса, — нет ничего слаще мышек-полёвок. Не поверишь, Заяц, целиком их глотала, даже косточки не выплёвывала!
— Ага! — насторожилась Сорока. — Начинается!..
Подлетела к бревну, на сучок села и говорит:
— Нет на бревне вкусных мышек. Придётся тебе, Лиса, Зайца съесть!
Кинулась голодная Лисица на Зайца, но бревно окунулось краем - Лиса скорей на своё место. Закричала на Сороку сердито:
— Ох и вредная же ты птица! Ни в лесу, ни на воде от тебя нет покоя. Так и цепляешься, как репей на хвост!
А Сорока как ни в чём не бывало:
— Теперь, Заяц, твоя очередь нападать. Где это видано, чтобы Лиса с Зайцам ужились? Толкай её в воду, я помогу!
Зажмурил Заяц глаза, бросился на Лису, но качнулось бревно — Заяц назад скорей. И кричит на Сороку:
— Что за вредная птица! Погубить нас хочет. Нарочно друг на друга науськивает!
Плывёт бревно по реке, Заяц с Лисой на бревне думают.

5. Составьте рассказ на тему: «Моё домашнее (любимое) животное».

Цель: дальнейшее развитие у детей связной речи.

Задачи.  

Развивать у детей умение составлять описательный  рассказ о домашнем или любимом животном, придерживаясь плана (опорной схемы).


Согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже.
Обогащать связную речь детей.
Воспитывать коммуникативные навыки.

В свободное время можно посмотреть обучающие истории про домашних животных (частями, не более 15 минут в день!)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотографии
Новые статьи
18 мая 2020
Поздравления от детей к 75-летию Великой Победы
6 мая 2020
"Всероссийский творческий конкурс "Никто не забыт и ничто не забыто", посвящённый 75-летию Победы".
3 мая 2020
"Бессмертный полк"
28 апреля 2020
"Возложим цветы ГЕРОЯМ"
28 апреля 2020
29.04.2020 Песочное развитие речи.
28 апреля 2020
29.04.2020 Музыка. Музыкальные инструменты.
27 апреля 2020
28.04.2020 Водная математика.
27 апреля 2020
28.04.2020 Развитие мелкой моторики. Карточки обучающие.
26 апреля 2020
27.04.2020 Музыка
26 апреля 2020
27.04.2020 Нетрадиционное рисование губкой "Радуга - дуга".
24 апреля 2020
Самоизоляция с пользой
23 апреля 2020
24.04.202 Физическая культура. Комплекс гимнастики с кубиками «Строим дом».
23 апреля 2020
24.04.2020 Ознакомление с социальным окружением на тему «Мой город».
22 апреля 2020
23.04.2020 Аппликация "Загадки".
22 апреля 2020
23.04.2020 "Вместе с мамой, вместе с папой". Игровые упражнения для предупреждения развития плоскостопия у детей.