Сайт старшего воспитателя МБОУ гимназии №7 Каргашиловой Елены Ивановны

Ознакомление с окружающим миром. "Расскажите ребёнку о Пасхе".

Ознакомление с окружающим миром. "Расскажите ребёнку о Пасхе".

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – самый главный праздник для всех христиан. Нет другого праздника, равного ему по красоте и радости, и ни один другой праздник не имеет столько особенных традиций, символов и обязательных атрибутов. Куличи и крашеные яйца, букеты вербы, колокольный звон, особое приветствие и походы в гости – все это очень нравится детям, но подчас за символикой теряется сама суть праздника, и его смысл остается непонятным.

Чтобы избежать этого, необходимо говорить с ребенком о Светлом Воскресении. Но как найти слова для такого разговора? Ведь чтобы сказать о воскресении Христа, нужно сначала рассказать о его смерти – а это та тема, которой сегодня принято избегать в общении с детьми.

Верно ли это – каждая семья решает для себя самостоятельно. Предлягаю Вам историю, которую можно использовать как опору для разговора с собственным ребенком. Данная истоия придерживается “золотой середины” – не избегает темы смерти, но и не погружает в негативноые для детского восприятия подробности давних событий.

Смысл праздника Светлая Пасха

Началась эта история давным-давно, когда люди – дети Бога – поссорились со своим Отцом. Люди сделали то, что было строго-настрого запрещено им, а потом побоялись признаться в непослушании и стали обвинять друг друга. И Богу, который все про всех знает и сразу понял, что люди обманули его, пришлось наказать их за ложь и непослушание и прогнать из чудесного райского сада, в котором они жили до сих пор. Но, как любой другой отец, Бог очень грустил из-за этой ссоры. Тем более что вдали от него люди чем дальше, тем чаще стали ссориться,  обманывать друг друга, жадничать и обижать слабых.

Долго думал Бог, как помириться с людьми и как объяснить им, что нужно жить мирно и любить друг друга. И в конце концов придумал: он послал на Землю своего сына, Иисуса, чтобы тот стал человеком и научил других людей жить по Божьему закону. А это значит – дружить друг с другом, уважать старших и помогать младшим, не врать и не обижать ближних, никому не завидовать и быть добрым ко всему живому. Иисус и сам поступал так, и помогал всем – кормил голодных и исцелял больных. И всем рассказывал о могуществе Бога и о чудесном небесном царстве, в которое добрые люди попадут после земной жизни. В этом царстве нет ни голода, ни горя, и никому там не бывает холодно или больно – есть только вечная радость и любовь Бога.

 

Многие люди с радостью приходили к Иисусу послушать его поучения и истории, попросить об исцелении или просто посмотреть на такого удивительно доброго человека. Только не всем нравилось то, чему учил Иисус. Нашлось среди людей немало тех, кто хотел и дальше обманывать других, собирая для себя огромные богатства, не хотел делать другим добро, дружить и делиться с ними своей пищей и вещами. Эти злые люди договорились между собой и пошли к царю той земли, говоря, что Иисус на самом деле задумал прогнать его с трона и унизить, а может быть и вовсе убить. Конечно, это было неправдой, но испуганный царь поверил злодеям и приказал поймать Иисуса и казнить его.

Иисус, который сам был всеведущим Богом, конечно же, знал об этом. Он мог бы убежать в другую страну, или совершить чудо, чтобы избежать пленения и казни. Мог бы поразить царских солдат молнией или заставить разбежаться в страхе. Но он не стал делать этого. Почему? Потому что он знал – ему по воле Бога-Отца суждено пострадать и умереть за все злые и гадкие поступки, которые когда-либо совершили люди. Только так он мог дать им шанс раскаяться и исправиться. А затем Иисус должен был воскреснуть из мертвых, показав людям силу Бога и торжество вечной жизни.

Так все и получилось. Иисуса схватили, и он послушно пошел с царскими солдатами, и даже друзьям своим запретил мешать им. А солдаты привели его на высокую гору, Голгофу, и там казнили. Многие люди уговаривали Иисуса сотворить чудо, чтобы избежать смерти – ведь даже те, кому он рассказывал о грядущем воскресении, так и не поверили его словам! Но он до самого последнего мига был послушен воле небесного Отца, и этим искупил вину людей за то, что когда-то они Бога не послушались.

Это было в пятницу, а в воскресенье Иисус, как и обещал, воскрес из мертвых и снова пришел к своим друзьям и ученикам. Это было великое чудо – ведь воскресение Иисуса не только доказывало правдивость всех его слов, оно стало еще и знаком бессилия смерти! Люди поняли – смерть на Земле не конец жизни человека, и все мы будем воскрешены, и станем вечно радоваться в чудесном царстве Бога.

Ученики, к которым пришел воскресший Иисус, очень обрадовались ему и удивились. И тут же побежали к своим друзьям. Им так не терпелось всем рассказать о чуде, что вместо обычного “Здравствуйте!” они всем говорили – Христос воскрес! И до сих пор в день Пасхи мы приветствуем друг друга этими словами, и отвечаем друг другу – Воистину воскрес! И в эти слова мы вкладываем всю любовь, которой научил нас Иисус, и веру в будущую вечную жизнь.

Пасхальные традиции

Пасха – очень важный праздник, и за прошедшие две тысячи лет люди придумали очень много традиций, чтобы подчеркнуть его особенность и необычность. Во-первых, перед праздником чисто-начисто прибирают дом, достают самые красивые скатерти, делают букеты и украшения – как будто должен перед приходом самого важного и дорогого на свете гостя. Во-вторых, на Пасху готовят особенную еду – раскрашенные в яркие цвета яички, сладкий хлеб-кулич и вкусную творожную паску. Яйца на пасхальном столе напоминают о победе жизни, а кулич – о любви к нам Бога и радости, которая ждет людей в его небесном царстве. Нарядными яичками и куличиками непременно нужно обменяться с родственниками и друзьями, обмениваясь радостной вестью: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!” Ими также можно поделиться с бедными людьми, у которых не хватает денег на красивый праздничный стол. Ведь это – именно то, что сделал бы с угощением сам Иисус: поделился им со всеми, чтобы никто в такой день не был голодным. В-третьих, в семьях с детьми принято было проводить различные пасхальные игры. Ты хочешь поиграть в пасхальные игры? (Да). Отлично, сейчас мы  поиграем с тобой в интересную игру!

Игра "Поиск пасхальных яиц и сюрпризов"

Эта игра очень удобна для организации дома. Провести ее будет интересно как с одним ребенком, так и с группой детей.

Вам понадобятся крашеные яйца и мелкие призы-сюрпризы: конфетки, наклейки, маленькие игрушки и т.п. Взрослый заранее прячет в помещении пасхальные яйца и призы, а ребенок или группа детей должны будут их найти. Если детей много, то можно разделить их на две команды. Найденные сюрпризы дети забирают себе.   

Самый простой вариант игры - просто спрятать подарочки в разных местах. Необычные варианты тайников: приклеить скотчем под сиденье стула или вложить в лапы мягкой игрушки.

Более сложные варианты игры:

- перед тем как положить приз в тайник, привяжите к нему толстую нитку, после чего пройдите с этой ниткой по квартире (дому), опутывая ей разные предметы на своем пути. Ребенок находит конец нитки и, сматывая ее в клубок, доходит до приза. Совет! Используйте нитки разных цветов.

После игры или в свободное от занятия время предложите ребёнку мнемотаблицу для  быстрого заучивания пасхального стихотворения. Она облегчит заучивание и, кстати, может использоваться и как раскраска.

С праздником Светлой Пасхи, дорогие мои дети и родители! Христос Воскресе!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Медиа
С Днём дошкольного работника 2023
С Днём...
Новые статьи
17 апреля 2024
Заседание муниципального методического объединения старших воспитателей
12 апреля 2024
День космонавтики отметили в дошкольном отделении
22 марта 2024
Региональный семинар-практикум для музыкальных руководителей
16 марта 2024
Широкую Масленицу отметили в дошкольном отделении
16 марта 2024
Семейный кулинарный конкурс на лучший рецепт блинов "Блинный хоровод"
17 февраля 2024
Четвёртое занятие трека "Орлёнок - Спортсмен" регионального проекта "Орлята - Дошколята" в подготовительной к школе группе
17 февраля 2024
"Весёлые старты"
13 февраля 2024
"Басни дедушки Крылова"
8 февраля 2024
Информационный час, посвящённый Дню Российской науки в МБОУ гимназии №7
8 февраля 2024
"Сто затей для друзей"
1 февраля 2024
Открытие трека «Орлёнок - Спортсмен»
28 января 2024
"Путешествие по Чеховским произведениям" - художественно - музыкальное мероприятие для старших дошкольников
29 декабря 2023
Профсоюзный конкурс "Новогоднее настроение - 2023" на лучшее новогоднее оформление дошкольных учреждений
15 декабря 2023
Муниципальный семинар для руководителей дошкольных отделений «Использование инновационного оборудования в рамках проекта "Предшкола"
9 декабря 2023
"День неизвестного солдата в России"